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    Pomodori: tra varietà e usanze

    Oro rosso italiano, il pomodoro appartiene al genere delle Solanaceae, può dare frutti rossi, gialli o verdi ed è certamente l’ortaggio più utilizzato in cucina, sin dai tempi antichi. Diffuso e apprezzato in tutto il mondo, con un museo dedicato e infinite ricette che lo riguardano, è stato spesso soggetto a mode, cosa che ne ha spesso distrutto […]

  • Ricette: zucchine alla scapece

    Citati nel film di Totò “Un turco napoletano” e nel libro di Matilde Serao “Ventre di Napoli” , i cucuzzielli alla scapece sono un piatto tipico napoletano il cui nome deriva forse dallo spagnolo escabeche , forse da una pietanza tipica di Apicio, cuoco del re Tiberio che fu l’autore di un trattato di arte culinaria arrivato a […]

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    Feste di fine anno scolastico: perché farle al ristorante

    Finisce l’anno scolastico, i bambini lasciano le scuole e si preparano per una stagione estiva ricca di divertimenti, bagni, amici e luoghi da scoprire. Per tre mesi non vedranno i loro compagni, le maestre, non siederanno sui banchi, non dovranno svegliarsi al mattino presto per andare a scuola. Per alcuni è anche il momento dei […]

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    I dolci della tradizione: o’ babbà

      Una storia che si intreccia con varf paesi, civiltà e tradizioni è quella del babà. Nasce infatti a Luneville, nel nord della Francia, per mano di un re polacco che era stato spodestato: Stanislao Leszczinski. Suocero di Luigi XV, gli era stato dato come “contentino” il ducato di Lorena, dove ha origine la nostra […]

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