• cozze zuppa

    Zuppa di cozze e impepata: ricette e differenze

    Un altro alimento povero da cui i napoletani e non solo sono riusciti a trarre ricette gustose, sono certamente le cozze. Chiamate anche “spazzine del mare”, il loro gustoso sapore è dovuto al fatto che questi frutti di mare filtrano l’acqua assorbendone tutto, dai nutrienti ai materiali di scarto. I due piatti principali, o quantomeno […]

  • zizzona

    La storia della “zizzona di Battipaglia”

    Ci spostiamo un po’ da Napoli per raccontarvi la storia di una prelibatezza campana, apprezzata in tutto il mondo. Nota non solo per il suo nome e la sua forma, che ricorda quella di un seno femminile, la zizzona di Battipaglia è una mozzarella dall’incredibile sapore e può pesare da 1kg a 15kg. La storia […]

  • caprese insalata

    Insalata caprese: il tricolore è servito!

    Facciamo insieme un piccolo viaggio in mare e approdiamo sull’isola di Capri per raccontarvi la storia di una ricetta molto semplice quanto gustosa: l’insalata caprese. Come nacque la ricetta Pare che la sua nascita sia da attribuire ad un muratore particolarmente patriottico. Questi amava realizzare la sua “marenna” con un panino che contenesse ingredienti a […]

  • ragu

    Il Ragù della Domenica

    ‘O rraù ‘O rraù ca me piace a me m’ ‘o ffaceva sulo mammà. A che m’aggio spusato a te, ne parlammo pè ne parlà. Io nun songo difficultuso; ma luvàmmel’ ‘a miezo st’uso Sì,va buono: cumme vuò tu. Mò ce avéssem’ appiccecà? Tu che dice? Chest’ ‘è rraù? E io m’ ‘o  mmagno pè […]

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