• menu-natale

    Il tipico menu natalizio napoletano

    Se non avete mai trascorso il Natale a Napoli, probabilmente resterete stupiti dai menù che vi proporremo di seguito. Le feste natalizie sono da sempre, e più o meno in tutta Italia, costellate di ricette tipiche e tradizioni; Napoli ovviamente non fa eccezione. Il menù della vigilia di Natale a Napoli Viene definito leggero, perché […]

  • sartu riso

    La vera storia del sartù di riso

    “O’ riso scaldato era na zoza Fatt’a sartù, è tutta n’ata cosa Ma quale pizz’e riso, qua timballo! Stu sartù è nu miracolo, è nu sballo. Ueuè, t’o giuro ‘ncopp’a a chi vuò tu: è chiù meglio d’a pasta c’o rraù!”. Il sartù di riso, piatto tipico della tradizione napoletana, ha una storia molto vivace […]

  • roccocò

    I dolci della tradizione Natalizia napoletana: i roccocò

    Dal francese “roccaille”, utilizzato per denominare alcune decorazioni di pietra e conchiglia molto in voga nel XVII e XVIII secolo, i roccocò sono un dolce tipico della tradizione natalizia napoletana. Lo trovate, per tradizione, come fine pasto il giorno dell’Immacolata (8 Dicembre) da gustare spugnati nel vin santo, nel vermouth, nel marsala, nello spumante o, […]

  • soffritto

    Il quinto quarto napoletano: il soffritto e o’ pere e o’ musso

    Altro tipico piatto napoletano, oltre ad essere un antico ma modernissimo street food, il quinto quarto napoletano ha più declinazioni e una sola regola: tutto è commestibile. “Del maiale non si butta via nulla!” Si dice che l’uso del 5/4 napoletano risalga a tempi antichissimi, quando i nobili gettavano le interiora di maiale e vitello in […]

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